четверг, 17 сентября 2009 г.

Проект одного тестировщика

Жили-были в одной компании программисты. Были там и хорошие программисты, были и с небольшим опытом). Писали эти программисты хитрую и сложную софтину, которая представляла из себя клиент-сервис-БД связку. И вот однажды, когда объем стало невозможно не только тестировать самим (как могли), но и каждый программист стал понимать и помнить только ту часть, над которой он работал последнее время, руководство приняло решение- нужен тестировщик. Лучше- несколько. Но для начала один. Желательно чтобы не просто с опытом, а с опытом автоматизации тестирования дабы автоматизировать все и вся, и чтоб все само потом...

Тут нужно прокомментировать особенность софта: клиентская часть представляла из себя: 1) толстого клиента, основная цель которого- создание прикладного ПО; и 2) толстого и веб клиентов, которые и представляли из себя это прикладное ПО, причем в неограниченном количестве приложений. Сервис представлял из себя сервис, через который работала вся эта прорва клиентов с другой прорвой-базами данных (реляционными и не реляционными, актуальными и не очень, популярными и редкими). Клиентов решили сделать кроссплатформными (Win\Unix). А создание клиентов типа 2) доступным для непрограммистов (по крайней мере на высокоуровневых языках).
И вот на этапе, когда по всем направлениям ведется разработка, сделаны достаточно большие наработки. И даже написано немного документов, описывающих реализацию, пришел тестировщик...

Я решил рискнуть. Да и проект показался мне интересным. Плюс ко всему был дан картбланш (ограниченный, конечно). Тем ценнее казался в перспективе полученный опыт организации тестирования в компании, создании отдела, автоматизации с нуля и т.д.
Что из этого всего получилось- в серии следующих постов. В двух словах- процесс запущен, работает, приносит результаты.

PS: Вообще думал написать статью, но опасаюсь ее размера. А "многа букаф", как известно, многие могут не осилить :) По частям и комментировать удобнее и обсуждать.

Время для первого сообщения

Вот кажется и нашлось оно... время. Время для ведения блога.
Как известно: "Найди время, а не оправдания." Я нашел.)

Решил поделиться мыслями о тестировании ПО, но не только об этом. А также разбавить примерами из реального опыта одного тестировщика.