пятница, 9 октября 2009 г.

Заявка на получение отчета о тестировании.

Случай из жизни: руководитель группы разработчиков требует от отдела тестирования отчет о тестировании очередного небольшого проекта. Вроде бы стандартная ситуация, но:
1. руководитель группы разработчиков не знает что туда включить, а что нет;
2. непосредственно руководителю этот отчет не нужен (этот отчет хотят показать заказчику, чтобы снять с себя ответственность за неработающие вещи, к разработке которых наши разработчики не имеют отношения).

То есть требуют "то, сами не знают что".
Ну да- бывают ситуации, когда руководители (делают вид, что) не в курсе, что "если хочешь получить от коллег или подчиненных результат,- убедись что: все знают что сделать, как сделать, у них есть желание и средства для этого".
Опустим философию. Итак- есть проблема: чего-то требуют, чего именно не объясняют, на наводящие вопросы не отвечают\отвечают уклончиво. (причины этого тоже опустим.)
Как решать?

Основная задача- информировать меня о том, что мне нужно сделать. На уровне руководства решаем это внедрением утвержденного регламента запроса на отчет. Другими словами- формализуем процесс. Таким образом исключая ситуации взаимонепонимания. Тебе нужен нормальный результат вовремя?- поставь мне задачу корректно.

Воспользовавшись ресурсами it4business.ru, статьей в блоге "255 ступеней" (http://blog.shumoos.com/archives/190) оформил вот такой список вопросов, ответы на которые нужно включить в постановку мне задачи о написании отчета о тестировании.

Заявка на получение отчета о тестировании.
Так как отчет о тестировании может быть сформирован множеством способов, зависящих от того, кому отчет? зачем? что на его основании будут делать?- при следующей необходимости написания отчета предлагаю вместе с постановкой такой задачи отвечать на вопросы:
кому отчет?
зачем?
что на его основании будут делать?
что нужно показать?
указать, что работает или что не работает?
другие комментарии.
А также следует ли отвечать на вопросы вида:
1) Это можно продавать/устанавливать или нужно доработать/выкинуть?
2) Какова степень уверенности?
3) Как называется то, о чем идет речь?

Обычно ответы на эти вопросы и хотят увидеть лица, принимающие решения.
Постановка задачи в виде: «напиши отчет в таком виде, чтобы его заказчику можно было отправить..», «напиши какую-нить таблицу», «сделай красиво» и подобные будут требовать дополнительных потерь времени участниками процесса.

Что именно тестировать?
Как тестировать (что должно быть проверено обязательно, что дополнительно)?
Когда тестировать (сроки, время начала, если сразу нельзя начать)?
Где тестировать (адреса, ссылки)?
Чем тестировать (инструменты, файлы)?
Где необходимые приложения (файлы, базы, логины\пароли, учетки, сертификаты и т.д.)
Инструкции.
Другое.